Un peu de patisserie.
en Alsace, traditionnellement, nous fêtons la Saint Nicolas (je sais ce n'est que le 6 décembre), et nous faisons des mannele, petits bonhommes, mais pourquoi attendre cette date pour en manger?
Et je vous interdit de critiquer mes petits hommes sous prétexte qu'ils soient biscornus, c'est comme ça que je trouve qu'ils sont les meilleurs.
La recette ça vous tente?
Pour 9 mannele
Mélangez 365g de farine, 50g de sucre,une pincée de sel, 120g de beurre, 2 oeufs et de la levure dissoute dans 8ml de lait tiède. Vous préparez tout ça la veille au soir avant d'aller vous coucher, et vous laissez lever votre pâte durant la nuit.
Le lendemain, vous remélangez le tout. Le moment est venu de façonner vos petits bonhommes. Pour ce faire, former des quenelles (genre petits pains au lait), un coup de couteau entre les jambes, 2 autres sous chaque bras, former la tête et le cou. Un peu de jaune d'oeuf et placer les au frigo, environ 1 heure.
Il ne vous reste plus qu'à les enfourner à 160°C pendant 20 à 30 minutes.
Quant à cette jolie boule, l'idée vient de chez Carabistouille, et le tuto est là
Bonne semaine à vous.